top of page
SIZI.RU
19.09.1971
Ядерный взрыв "Глобус-1"
19 сентября 1971 года жители некоторых деревень Ивановской области неожиданно почувствовали, дрожь земли. Колебания почвы продолжались всего несколько секунд и закончились также неожиданно, как и начались.
Предыстория
С 60-х годов XX века руководство СССР стало активно развивать программу мирных ядерных взрывов в интересах народного хозяйства. Всего было произведено 124 взрыва на территории бывшего Советского Союза, которыми преследовались самые разнообразные цели — от исследования земной коры до активации добычи нефти и газа. В целях глубинного зондирования земной коры по заказу министерства геологии было решено провести подземный ядерный взрыв в Ивановской области в сентябре 1971. Десятки датчиков должны были фиксировать движение сейсмических волн в геологических пластах по всему СССР.
Хронология
Для проведения подземного взрыва требовалось бурение глубокой скважины. В связи с большим потреблением воды для бурения, была выбрана площадка, которая находилась на берегу реки Шача (приток Нодоги), в четырёх километрах от деревни Галкино. Группа геологов в количестве двух десятков человек прибыла для подготовки и проведения эксперимента в конце августа 1971 года. Было пробурено две скважины, глубина которых составляла 610 метров. На дно одной из них был заложен ядерный заряд мощностью 2,3 кт (примерно в 9 раз слабей мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму). На дно другой шахты было опущено множество различных приборов. Накануне взрыва сотрудники милиции предупредили местных жителей, что будет небольшое землетрясение, а также дали совет заклеить окна крест-накрест бумагой, выйти из дома, вывести скотину, если таковая имелась. 19 сентября 1971 года вечером был произведён взрыв.
на 18-й минуте после взрыва в одном метре к северо-западу от зарядной скважины возник газо-водяной фонтан с выносом радиоактивных глины, песка, воды и газов из затрубного пространства технологической скважины, приведшим к радиоактивному загрязнению прилегающей территории за пределами технологической площадки скважины. Выброс продолжался почти 20 дней. Радиоактивная вода растеклась на поверхности приустьевой части технологической площадки скважины, примыкающей к ней территории и частично стекла в реку Шачу, впадающую в реку Надогу - приток реки Волги. Газообразные и летучие радионуклиды распространились по долине реки Шача на расстояние до 1,5 км. Максимальная мощность дозы излучения достигала 210 Р/час
С целью выяснения причин аварии в период 1976-1977 годы по заданию ОАО «ВНИПИпромтехнологии» (в тот период - институт «ПромНИИпроект») Ярославским управлением буровых работ (г. Печёра, пос. Энергетиков) в зону взрыва были пробурены 2 исследовательские скважины И-1 и И-2. В процессе буровых работ на территории объекта были вырыты 3 амбара для буровой промывочной жидкости. Концентрация радионуклидов в буровой жидкости позволяет отнести эту жидкость к радиоактивным отходам (РАО).
Впоследствии выяснили, что причиной аварии явилось некачественное цементирование затрубного пространства зарядной скважины.
По завершении исследовательских работ в 1977 г. была проведена дезактивация территории путём снятия грунта бульдозером и сброса его в существовавшие амбары для буровой жидкости. В эти же амбары были сброшены радиоактивный хлам, загрязнённая спецодежда и другие материалы. В итоге возник необустроенный пункт хранения радиоактивных отходов с нечётко выраженными границами и глубиной залегания. Пункт хранения был засыпан песком слоем 0,1- 1 м.
По результатам мониторинга радиационной обстановки на объекте, выполняющегося до 2012 года включительно, установлено, что в результате аварийного выброса техногенными радионуклидами была загрязнена территория около технологической скважины ГБ-1 в радиусе до 10 м и территория площадью около 15000 м2 в направлении на юг и юго-восток от скважины ГБ-1 в сторону русла реки Шача. В процессе бурения исследовательских скважин произошло локальное загрязнение территории в местах расположения амбаров для буровой жидкости и желобов от устьев скважин до амбаров (след длиной 60 м и шириной до 3 м) в юго-юго-восточном направлении
Последствия
«После этого «Глобуса” телята с двумя головами родились, — вспоминала фельдшер из деревни Ильинское Надежда Сурикова.
– Дети недоношенные стали рождаться. Выкидыши теперь обычное дело, а когда я начинала работать – все бабы нормально полный срок выхаживали”.
Данное свидетельство опубликовала в 2002 году издание «Газета”
Надежда Петровна уверена, что двое местных детей умерли именно от лучевой болезни. Подростки побывали на месте взрыва через два месяца, а зимой оба захворали – мучались головными болями. Дети были доставлены в Иваново, там поставили диагноз – менингит. Вскоре ребят не стало. Деревенские в менингит не верят.
Кроме того, в расположенных рядом с местом взрыва населенных пунктах резко возросло число смертей от рака. Причем, не только в 1970-х годах. По данным главного врача областного онкодиспансера Эммы Рябовой, по числу раковых заболеваний Ивановская область по-прежнему держит первое место по России.
По данным завотделом радиационной безопасности Ивановской областной СЭС Ольги Драчевой, в 1997 году в некоторых точках площадки зафиксировано гамма-излучение мощностью 1,5 тысячи микрорентген в час, в 1999-м – 3,5 тысячи, а в 2000-м – уже 8 тысяч.
Позже существовал риск изменения русла реки Шачи с затоплением скважины, что могло привести к радиоактивному загрязнению Волги. В 2004 году был построен обводной канал.
В сентябре — октябре 2014 года "Росатом" провёл работы по изоляции скважин и дезактивации местности. Радиоактивный грунт из «амбаров» вывезен на специализированный комбинат по утилизации радиоактивных отходов. В августе 2015 г. работы по рекультивации заражённых грунтов завершены.
Использованные источники:
Василий Гулин - «Ядерная деревня»
Сергей Андреев - «СССР нанес ядерный удар по своим»
bottom of page